jeudi 31 mars

Cher Perlin Pain Pain

Il fallait bien trouver un endroit pour atténuer le vide laissé par la fermeture du Shan Tea...Une boulangerie 43 rue de la compagnie, au centre de St Denis, se laisse découvrir avec une grande arrière salle où on peut trainasser avec un livre, se retrouver à plusieurs ou à deux tout en dégustant les petites douceurs de la boulangerie. Il faut le dire, c'est le cadre le plus gros avantage car il est franchement sympathique avec une déco assez sobre, pas mal de meubles fabriqués maison en palettes (oui c'est lamode et alors ??), avec... [Lire la suite]
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samedi 26 mars

Un beau pactole : qui est preneur ?

La saison bat son plein, faîtes vos jeux, suivez la guêpe et vous serez peut-être gagnant (sauf si comme moi vous êtes allergique, ok...) Et oui, même au supermarché maintenant, vous pouvez acheter vos larves de guêpes directement importées de Madagascar...Sur la photo, ils ont essayé de rendre ça présentable : petit saladier parme sur table en bois, feuilles vertes au loin dont la lumière suggère une journée ensoleilée...Il ne manque que Ricoré et la famille autour...Enfin quand même, en tout petit, on indique un prix au kilo à... [Lire la suite]
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lundi 21 mars

La cité des arts

Ce cube avait de quoi intriguer depuis que sa construction avait commencé au bord du boulevard Lancaster, dans le quartier du Butor. Pas loin, il y avait déjà La Fabrik, Le Palaxa ou le Teat Champ Fleuri et voilà qu'on annonce la construction d'une super structure destinée à la pratique des arts sur St Denis, avec peut-être des salles de concert ? des studios ? des lieux d'exposition ? Un projet qui semblait aussi vague qu'ambitieux. Alors finalement, on passait en voiture devant le cube en se demandant quel était encore ce projet... [Lire la suite]
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mercredi 16 mars

Le sentier des ouvriers au Tévelave

  Dans les hauts des Avirons, s'étend la forêt du Tevelave. Comme dans tous les hauts de l'île, on y retrouve des cryptomérias, ces grands résineux qui ont servi à la construction des maisons, et sans doute aussi des bâteaux à une époque.  Ces bois, il fallait bien les planter, les défricher aussi, puis utiliser ces troncs. Avec le dénivelé du Tevelave, inutile d'espérer faire toutes ces opérations avec les mêmes moyens qu'en bas, il fallait donc employer des ouvriers qui partaient au petit matin sur les sentiers. Le... [Lire la suite]
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jeudi 10 mars

Thelma sans Louise ?

Bois Court est un charmant endroit situé à la Plaine des Cafres où on peut prendre le frais tout en profitant d'une vue magnifique sur Grand Bassin (sans transpirer).   Même si la fameuse horloge a été déplacée, le promontoire sur le vide est vraiment impressionnant et le dimanche vous pouvez même faire votre mini marché en achetant des produits du coin (dont certains venant du fond de la ravine, de Grand Bassin). Pas d'inquiétude, le site est super équipé en kiosque, bancs, et tout le tralala (même des générateurs pour ceux... [Lire la suite]
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samedi 05 mars

Samoussas aux légumes, et à l'indienne

Quand il pleut, autant s'occuper les mains et cuisiner des plats qui demandent de la patience...Voici une petite recette prise dans le livre "Bollycook" Pour le pliage, il y a plusieurs écoles, le mieux étant de choisir la votre mais honnêtement le résultat est vite proche des samoussas de la couverture. Au bout du vingtième samoussa, on a pris le pli, ça va tout seul, devant un film, c'est parfait. Pour la farce par contre, il vous faudra toute votre attention, et si la liste des ingrédients vous paraît longue, les samoussas n'en... [Lire la suite]
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lundi 29 février

Une citrouille et un peu de magie

  Que faire avec une citrouille si on n'est ni en période d'Halloween, ni dans un contexte Nord américain comme sur cette photo ? La citrouille, à part grimacer pour effrayer les passants a bien d'autres atouts. Sur le marché, laissez-vous tenter par une large tranche de citrouille (déjà découpée, c'est encore mieux : pas de gâchis !) et c'est parti pour un carry citrouille...Avec une touche de magie en prime. Ingrédients : (pour deux petits mangeurs) Une tranche de citrouille1 gros oignon rouge2 gousses d'aildu... [Lire la suite]
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mercredi 24 février

Superstitions en série...

  Depuis quelques jours, des collégiennes de St Louis se disent la proie d'esprits malfaisants, elles font des crises d'histérie (cris et compagnie) avec tétanie de leurs membres supérieurs...Un exorciste musulman est sur l'affaire, pour lui, ça ne fait pas de doute : ce sont des djinns !  A quelques kilomètres de là, au Gouffre qu'on voit sur cette photo, les âmes des suicidés seraient toujours présentes, mieux vaut ne pas trop prêter l'oreille au vent. .Lorsque sur la plage de Trou d'eau, vous vous attardez au coucher... [Lire la suite]
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vendredi 19 février

Confiture de mangue

  La pluie a eu au moins un "avantage" : faire mûrir / pourrir toutes les mangues, ce qui a obligé bon nombre de producteurs à brader leurs trésors... Car la mangue José est un trésor, celui qui en doute n'en a jamais goûté...Même quand on n'aime pas vraiment la mangue, on aime la mangue José. A 1€ le kilo, pourquoi s'en priver ?? Ah oui, c'est quand même super sucré, donc mieux vaut éviter le diabète ou l'indigestion. Une seule solution : faire des confitures !  ça tombe bien, pour la confiture de mangue, rien de plus... [Lire la suite]
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samedi 13 février

Rhume tropical

Difficile à croire mais on peut très bien survivre à un hiver froid et sec et tomber enrhumé par 40°C... Effectivement, le terme de rhume peut sembler inapproprié quand on vit sous les tropiques. Le rhume a plutôt comme associés le froid, l'hiver, la grisaille...On pense tout de suite : feu de cheminée, couette bien douillette, etc... Oubliez tout ça pour un rhume tropical... 1er ingrédient essentiel : l'humidité Après une semaine de pluie non stop quasiment, le taux d'humidité dans l'air a dû frôler les 100%. Le bois des... [Lire la suite]
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