mercredi 28 novembre

que faire avec un ananas bien mûr ?

Certes on peut faire un bon rhum arrangé, mais il faudra attendre un peu avant de pouvoir le boire, et un rhum trop sucré, ce n'est pas non plus toujours très bon... On peut aussi décider que l'ananas bien mûr peut remplacer le rhum dans une recette : On prend un bon ananas bien mûr donc, on le coupe en morceaux. Idem avec une pomme (pour ajouter un peu de solide au gâteau car l'ananas, quand il est mûr et qu'il cuit, il se liquéfie). Dans un saladier on mélange 4 oeufs, 150g de sucre roux (ici forcément il est moins cher que le... [Lire la suite]
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samedi 14 juillet

Quand Pauline n'est pas la ...

Voila Pauline est partie depuis une semaine à Mada, je me devais donc de faire un petit message sur le blog ... Alors qu'est ce que l'on fait quand Pauline n'est pas la ? Du Jus de fruit frais bien sur ! Je vous propose donc ma recette de ce matin ... Simple mais tellement bon !   Jus de fruit "alla Bené" ( et non pas Al dente ...) :   Les ingrédients : 2 Pommes vertes  1 tangor ( evidemment si l'on habite pas à la réunion, une mandarine ou autre fruit se rapprochant fera trés bien l'affaire !) 1/2 citron ... [Lire la suite]
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vendredi 04 mai

Passion de chocolat, chocolat à la passion

Une petite recette toute simple pour allier le chocolat et le fruit de la passion, une rencontre à ne pas manquer : Les ingrédients :  1 tablette de chocolat noir (200g) 80g de sucre 100g de beurre 40g de farine (si possible manioc pour plus de légereté et pour rester dans les tropiques) 2 œufs 2 fruits de la passion (3 maxi mais c'est un fruit bien acide tout de même) On fait fondre le chocolat et le beurre.  Dans un autre récipient on fouette les oeufs et le sucre puis on ajoute la farine et enfin le... [Lire la suite]
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dimanche 01 avril

Au lys sucrée...

Une bonne adresse à Saint Denis pour tous les gourmands de sucré :  Lë lys Sucrée, pas de faute d'orthographe mais un choix d'originalité de la part du patissier...On ne se plaint pas de la faute de français car l'orginalité est aussi présente dans les desserts dont la présentation est très soignée, preuve en image : Testés :  le créole : mousse de letchi, gâteau à la rose, et un peu de fraise... l'Enya : mousse au chocolat noir, crème à violette, mousse à la vanille Lë lys sucrée : la spécialité au final un... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars

Fruits et légumes mystères

On connait tous le nom des fruits exotiques : mangue, papaye, ananas, banane. Ce n'est pas pour autant qu'on connaît alors TOUS les fruits exotiques et comme je galère toujours pour les connaître, voici un petit tour d'horizon des plus "bizarres" Pour commencer, le pitaya : fruit très fuschia (attention ça tache), on espère au goût davantage, mais au final, c'est une sorte de kiwi sans goût (si si , c'est possible) L'evi :   ça vient après la saison des mangues, se mange en rougail ou alors on peut en faire une sorte... [Lire la suite]
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dimanche 19 février

Cari de thon au combava

Alors que l'hiver semble plus clément pour la métropole, ici c'est une belle vague de chaleur qui nous envahit avec des températures qui sont bien au-delà de 35° Nécessité alors de cuisiner des plats frais, et l'atout fraicheur des îles, c'est le combava, sorte de mini citron fripé au goût citronné poivré. On aime, ou on n'aime pas du tout. Pour affronter la chaleur, voici une petite recette avec du thon : (pour 4) Emincer 2 oignons, 4 gousses d'ail, un bon bout de gingembre. Faites revenir quelques minutes. Ajouter ensuite 4... [Lire la suite]
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samedi 10 décembre

Les letchis sont arrivés !!!

Enfin ! Ils sont là, on les a attendus, on les a espérés. On a aussi désespéré face aux marchands nous annonçant une saison difficile, des letchis peu sucrés et peu goutus...Mais les voilà, ils sont là, ils arrivent !!! Les letchis sont sur les routes ! Le prix : 4€ le kg, ça va parce que dans le lot, exceptionnel : les letchis à petits grains... Photo pour comprendre : Bon déjà, miracle, les letchis sont rouges. Et pas marrons et secs comme en métropole. Ceux là, on les mange pas, beurk. Ensuite à droite, un grain normal, vous... [Lire la suite]
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jeudi 01 décembre

Moelleux chocolat au coeur de gingembre

Le CROUS nous gâte et gâte les étudiants en leur proposant des cours de cuisine dignes des futurs chefs qu'ils sont en passe de devenir... Voici une de leurs recettes, testée et approuvée pour les gourmands et les fanas de gingembre (parce que quand même, le gingembre, ça peut arracher !) Ingrédients pour 4 personnes : 60g de farine 125g de beurre doux 125g de chocolat noir dessert 90g de sucre (on peut en mettre beaucoup moins, j'ai testé) 3 oeufs 100g de gingembre (attention là encore à la dose, en fonction du gingembre,... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre

test de Nems

Preuve une nouvelle fois du métissage culinaire, on trouve des livres édités à la Réunion sur... la cuisine chinoise. Cette dernière fait partie intégrante de la culture réunionnaise mais difficile de trouver une bonne cuisine chinoise, ne serait ce que des nems bien faites. Du coup, par dépit, puis par défi, nous avons tenté de faire des nems. En fait, c'est encore plus simple que les samoussas, il fallait juste se lancer et avoir les bons ingrédients à savoir déjà pour commencer une pate pour les nems à base de farine de riz ! ... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre

Cuisine réunionnaise : toujours autant de succès !

Si nos papilles attendent avec une certaine impatience que le soleil, de plus en plus présent dès très tôt le matin, fasse mûrir enfin les ananas Victoria, les mangues José et les mangues américaines, les letchis, puis plus tard les longanis...la cuisine réunionnaise semble de plus en plus séduire les papilles de métropole avec l'hiver qui s'annonce. Manger réunionnais en métropole, il y a quelque temps, il fallait connaître, ou bien se trouver dans une ville avec une forte communauté réunionnaise. Des collègues parvenaient même à... [Lire la suite]
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