mardi 30 décembre

Pour changer du thon...

C'est un peu par hasard qu'à la place du thon, il a fallu improviser avec de l'espadon...mais franchement les deux poissons se ressemblent tellement - une fois dans votre assiette - que ce n'est pas non plus l'invention du siècle. Sauf que c'était quand même très bon ce petit échange ! Le thon peut avoir un petit effet "sanglant", d'autant plus quand vous le cuisinez cru, en tartare alors que l'espadon a la chair plus claire et moins sanguinolante. Pour un bon tartare d'espadon : Couper les morceaux d'espadon (ou votre gros... [Lire la suite]
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mercredi 03 septembre

Ayez la carotte !

Pour reprendre après cette longue absence hivernale (si ! si ! Hivernale côté températures), quoi de mieux qu'une bonne sousoupe ? Sauf que la soupe, franchement, c'est pas mon truc. Il y a des grumeaux, on a l'impression d'avoir faim après son gros bol...Bof bof quoi la soupe. Mais tout change avec cette petite recette maison aux bonnes épices qui font du bien au moral et à la santé. Une rentrée dans l'optique un corps sain dans un esprit sain, on y croit ! Les ingrédients : (pour 2) 3 carottes + leurs fânes si vous aimez2... [Lire la suite]
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lundi 24 février

Petite recette immanquable

Pour bien attaquer l'année, une petite recette de sablés immanquable (les auteurs de la recette se reconnaitront...). Pour les ingrédients, rien de plus simple : 150g de farine, 75g de sucre, 75g de beurre (petit truc mnémotechnique : 75+ 75 = 150 waouuu), 1 oeuf. ça c'est la base. On mélange donc farine et sucre, puis on ajoute l'oeuf et le beurre fondu. On rectifie avec un peu de farine si la pate est trop gluante jusqu'à pouvoir faire avec sa paume de main des petits gâteaux ronds qu'on enfourne à 180°C pour 10 minutes, pas... [Lire la suite]
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jeudi 16 janvier

tarte aux letchis

Commençons bien l'année, après une longue pause et un petit cyclone, on rattaque fort avec LA recette de la tarte aux letchis. Ne cherchez pas l'erreur : ce sont des vrais letchis bien mûrs (et pas en boîte), pré cycloniques bien sûr puisque depuis, il n'y a plus rien, de toutes façons, ça commençait à sentir le sapin côté saison des letchis, c'est court, mais intense. Donc quand vous avez épluché vos 2kg de letchis et ça a pris trois plombes, vous pouvez les disposer sur un fond de tarte brisée. Soit vous décidez que les letchis... [Lire la suite]
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mercredi 27 novembre

Préparez vos papilles...

Les fruits d'été commencent à arriver ! Mangues et letchis, la saison est courte et à ne pas rater ! Du coup, on a tendance à acheter (trop), à se gaver (trop) et on arrive parfois à devoir trouver des solutions pour tous ces fruits qui mûrissent à une vitesse folle. Une bonne solution mais qui ne s'était soldée pour le moment que par des échecs (cuisants) c'est de faire des confitures avec les trop plein de fruit. Commençons par les mangues ! Au risque de dégoûter les amis des mangues qui vivent dans le Froid nordique, ici les... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre

Muffins des îles

J'adore la papaye, c'est bon, c'est orange, et c'est bon oui. Doublement bon car on peut manger aussi les petits pépins qui ont un petit goût de poivre (oui oui, un arrière goût, faut pas hésiter à croquer). Triplement bon car il pourrait faire partie de la catégorie des super fruits, dans le style fruit qui vous fait du bien au corps, au teint et à la ligne. La papaye aurait des vertus magiques pour tout le système digestif, une sorte de remède contre n'importe quel mal, vous vous sentez balloné ? Papaye ! Vous revenez d'Afrique ou... [Lire la suite]
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dimanche 15 septembre

Soignons nous dans les bois...

Quelques petites tisanes pour se faire du bien... Plusieurs choix, selon ce que vous souhaitez comme goût et ce que vous voulez soigner !  En tisane qui a du goût, vive le thym citronné : fini les gouttes de citron dans le thym pour soigner le rhume, le thym citronné fait tout seul le travail (bon si vous voulez un vrai grog il faudra rajouter quelques gouttes de rhum). Un goût lointain de thym mais l'effet est quand même là pour désinfecter vos gorges enrouées...avec du miel c'est encore meilleur au goût et pour la gorge... ... [Lire la suite]
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lundi 02 septembre

Un gâteau à la banane léger, ça existe !

En cette période de rentrée (chargée), difficile de prévoir quand on mangera les fruits du marché...Et quand en plus, le forain vous cède deux régimes de bananes pour 2 €...on risque le gaspillage à plein nez ! Sauf que la banane, si ça mûrit vite, ce n'est pas parce que c'est noir que c'est à jeter ! On peut très bien recycler des bananes un peu mûres avec un bon gâteau banane ! Sauf que le gâteau banane, quand on y pense, ce n'est pas la légereté qui nous vient à l'idée... Voici une recette très simple et surtout très légère qui... [Lire la suite]
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lundi 18 mars

Beignets de banane

Que faire quand on a faim et des bananes bien mûres ?? Des beignets !! miam miam forcément : Les ingrédients : (pour 4 petits goûters) 4 bananes bien mûres (ou pas) 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de sucre roux (ou plus si elles ne sont pas trop mûres) 4 cuillères à soupe de farine bien bondées, à corriger si jamais la pate est toujours trop liquide 1 cuillère à soupe de rhum Charette   On fait une purée de banane, ça fera du bien à la peau. On racle la gousse de vanille pour ajouter les petits grains à la purée... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

Rougail mangue verte

Après le cyclone, beaucoup d'agriculteurs ont pleuré leurs belles mangues tombées de l'arbre sans mûrir, faisant augmenter d'un coup le prix au kilo des mangues à point... Pourtant, les mangues vertes peuvent être délicieuses, que ce soit dans un plat, dans une salade, mais surtout en rougail !  Pour un rougail pimenté les proportions sont simples :  1 mangue verte + 1 oignon + 1 piment, on ajoute du sel, un filet de citron, et si l'on veut un tout petit peu de gingembre, mais vraiment un peu !  On pêle la mangue,... [Lire la suite]
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