vendredi 03 juin

Massepain mauricien

Un drôle de nom pour un gâteau dont on est vite accro...le massepain mauricien est connu aussi à La Réunion pour être servi aux fêtes, communions et compagnie et c'était une nouvelle occasion de tester (et de réussir plutôt mieux que la dernière tentative) un glaçage pas trop moche. Alors bien sûr, ça ne ressemblera pas à ça :  Mais c'est déjà très bon ! Et plus modeste quand même pour nos appétits. La recette vient de ce très joli blog d'une mauricienne exilée... [Lire la suite]
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samedi 05 mars

Samoussas aux légumes, et à l'indienne

Quand il pleut, autant s'occuper les mains et cuisiner des plats qui demandent de la patience...Voici une petite recette prise dans le livre "Bollycook" Pour le pliage, il y a plusieurs écoles, le mieux étant de choisir la votre mais honnêtement le résultat est vite proche des samoussas de la couverture. Au bout du vingtième samoussa, on a pris le pli, ça va tout seul, devant un film, c'est parfait. Pour la farce par contre, il vous faudra toute votre attention, et si la liste des ingrédients vous paraît longue, les samoussas n'en... [Lire la suite]
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lundi 29 février

Une citrouille et un peu de magie

  Que faire avec une citrouille si on n'est ni en période d'Halloween, ni dans un contexte Nord américain comme sur cette photo ? La citrouille, à part grimacer pour effrayer les passants a bien d'autres atouts. Sur le marché, laissez-vous tenter par une large tranche de citrouille (déjà découpée, c'est encore mieux : pas de gâchis !) et c'est parti pour un carry citrouille...Avec une touche de magie en prime. Ingrédients : (pour deux petits mangeurs) Une tranche de citrouille1 gros oignon rouge2 gousses d'aildu... [Lire la suite]
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vendredi 19 février

Confiture de mangue

  La pluie a eu au moins un "avantage" : faire mûrir / pourrir toutes les mangues, ce qui a obligé bon nombre de producteurs à brader leurs trésors... Car la mangue José est un trésor, celui qui en doute n'en a jamais goûté...Même quand on n'aime pas vraiment la mangue, on aime la mangue José. A 1€ le kilo, pourquoi s'en priver ?? Ah oui, c'est quand même super sucré, donc mieux vaut éviter le diabète ou l'indigestion. Une seule solution : faire des confitures !  ça tombe bien, pour la confiture de mangue, rien de plus... [Lire la suite]
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jeudi 08 octobre

Marmelade Tangor - cannelle

Comme le sorbet du même nom n'est plus disponible à St Denis chez Chatel qui a fermé depuis bien longtemps, il a fallu trouver une autre façon de satisfaire ma gourmandise... Alors que la saison des tangors se termine, c'était le bon moment pour tester une nouvelle recette de confiture, inspirée du livre " Mes 100 recettes confitures et compotes", publié chez Artémis. Les ingrédients : (pour 5-6 pots) 1kg de tangor1 citron1kg de sucre1 bâton de cannelle La recette est assez longue à suivre et peut sembler fastidieuse mais... [Lire la suite]
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samedi 03 octobre

Poulet korma : coriandre ou cottomili ?

La coriandre fraîche est plutôt facile à trouver à la Réunion que ce soit sur les marchés ou en supermarché, c'est une plante répandue. Mais souvent, on ne sait pas trop comment l'utiliser. Et puis il y a les graines de cottomili qu'on achète en pot. Sauf que le cottomili, en tamoul, c'est la coriandre.. En fait, pour faire simple: de la coriandre, on peut utiliser la feuille très parfumée, qui ressemble à celle du persil, ou les graines. C'est la même plante mais aux usages et aux saveurs différents. Dans une même recette. C'est... [Lire la suite]
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vendredi 05 juin

Biscuits au gingembre

Un avant de goût du Canada avec les produtis de la Réunion avec cette recette de biscuits au gingembre trouvée sur le site de Mister Ricardo :   Ingrédients : - 600 g de farine- 1 sachet de levure- 2 cuillères à café bien remplies de gingembre en poudre- 1/2 cuillère à café de cannelle- 1/2 cuillère à café de sel- 10g de gingembre frais (à émincer finement, ou à râper)- 180g beurre ramolli- 180g sucre + 120g sucre- 30 g de mélasse- 1 cuillère à café de zeste de citron- 1 oeuf- 1/2 verre de lait1) Préparez le mélange sec en... [Lire la suite]
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mercredi 06 mai

Confiture de Goyavier, délice sucré

Prenez un fruit sauvage qui pousse partout et envahit tout. Prenez de la canne à sucre produite en grande quantité au même endroit. Ajoutez de la vanille qui pousse sur place et quelques citrons qu'on trouve aussi partout. Vous obtiendrez un mélange divin, sucré avec une légère touche d'acidité, et tout plein de vitamines : la confiture de goyavier. Miam miam miam ! Sauf qu'il y avait cette superstition qui m'empêchait de faire moi-même cette confiture (s'ajoute aussi le fait qu'il ne faut pas me laisser devant un bol de goyaviers,... [Lire la suite]
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vendredi 01 mai

Recettes à découvrir

Un petit livre vient de sortir pour nous faire découvrir que la cuisine végétarienne peut aussi être savoureuse et même les carnivores pourront piocher dans ces recettes car tout le monde se retrouve autour de ces bons petits plats proposés par Anne-Isabelle Lucas. Comme dans tout livre de cuisine, les plats sont magnifiquement mis en scène et ça donne vraiment envie. Sous peu d'avoir les ingrédients sous la main, on a hâte de tester certaines recettes comme la soupe "prélude à l'automne" au potiron / Carotte / patate douce et lait... [Lire la suite]
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mardi 17 février

Marlin à la croûte de sésame

Une autre façon de manger du poisson : C'est simple, c'est bon et en plus, c'est hyper sain. Pour deux personnes : 2 steaks de marlin (frais)2 cuillères à café de graines de sésame1 cuillère à soupe de farine1 oeuf battu1 cuillère à soupe de sucre rouxZestes d'un citronAssaisonnement (sel / poivre / piment) Disposez dans trois assiettes distinctes : - la farine- l'oeuf battu- les zestes et les graines de sésame + le sucre Le steak de marlin doit passer dans chaque assiette (farine puis oeuf puis graines), faire bien attention à... [Lire la suite]
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