Petite recette immanquable
Pour bien attaquer l'année, une petite recette de sablés immanquable (les auteurs de la recette se reconnaitront...).
Pour les ingrédients, rien de plus simple :
150g de farine, 75g de sucre, 75g de beurre (petit truc mnémotechnique : 75+ 75 = 150 waouuu), 1 oeuf.
ça c'est la base.
On mélange donc farine et sucre, puis on ajoute l'oeuf et le beurre fondu. On rectifie avec un peu de farine si la pate est trop gluante jusqu'à pouvoir faire avec sa paume de main des petits gâteaux ronds qu'on enfourne à 180°C pour 10 minutes, pas plus.
Maintenant, vient la touche perso : (au choix) :
avant de faire les sablés avec sa petite main on peut ajouter un peu d'arôme de fleur d'oranger
des amandes (soit concassées directement dans la pate soit au dessus en déco, soit les deux pour les gourmands)
de la cannelle (donne une jolie couleur en plus) avec un petit bout de chocolat sur le dessus
des zestes de citron et pour faire plus joli un peu de curcuma pour que le sablé soit jaune
de la confiture de goyavier entre deux sablés (avant de les enfourner)
de la coco (et des copeaux de chocolat pour les fans de bounty
enfin bref, tout ce qui vous passe par la tête et vous tombe sous la main...De quoi faire d'une recette classique, une recette très personnelle où l'on peut vraiment se faire plaisir sans trop prendre de risque de rater le gâteau...
seul inconvénient de cette recette : les sablés partent très très vite et il vaut mieux faire deux fournées à chaque fois sinon il ne reste plus rien avant même que les sablés aient eu le temps de refroidir...