Fruits et légumes mystères
On connait tous le nom des fruits exotiques : mangue, papaye, ananas, banane. Ce n'est pas pour autant qu'on connaît alors TOUS les fruits exotiques et comme je galère toujours pour les connaître, voici un petit tour d'horizon des plus "bizarres"
Pour commencer, le pitaya :
fruit très fuschia (attention ça tache), on espère au goût davantage, mais au final, c'est une sorte de kiwi sans goût (si si , c'est possible)
L'evi :
ça vient après la saison des mangues, se mange en rougail ou alors on peut en faire une sorte de confiture / fruit confit : un des échecs les plus cuisants de mes tests culinaires ici...Ailleurs on les appelle pomme de Cythere
les bibasses :
c'est bon, ça a un gros grain au milieu mais apparemment ce grain est à l'origine d'un très bon rhum arrangé. En France, on appelle ça des nèfles parfois...
Dans la famille des petites baies d'ailleurs, on trouve le goyavier : (attention ce n'est pas de la goyave)
un peu acidulé, parfait en coulis, mais on vient juste de découvrir son cousin, la coronille :
Mélange passion / goyave, peu sucré, en glace c'est bon mais "bizarre" et pas du tout courant. ça a été introduit à la Réunion il y a presque 20 ans par le CIRAD mais toujours assez peu présent.
Parce qu'ici les fruits aussi jouent le jeu du métissage comme le pepino qui hésite entre la poire et le melon :
Le très très rare et recherché mangoustan (mythique car jamais vu sur les marchés, réservé, paraît il aux puristes) Il aurait le goût mélangé de tous les meilleurs fruits exotiques...
On continue dans les bizzareries : Sapotille / coeur de boeuf / jacque (au passage qui détient le record de plus gros fruit du monde) / longani (le cousin du letchi, moins sucré, plus de goût "fin") / corossol / carambole (en anglais : star fruit, on comprend pourquoi)
Et pour finir, un légume qui déconcertait Lesly en Inde, le margose (plutôt un condiment)
Bon bien sûr, j'en oublie encore car il y en a des tonnes, on comprend pourquoi les rhums arrangés sont si nombreux.
Si avec tout ça, vous perdez encore au Petit Bac...